نورا سمو مشرفة قسم المرأة والمطبخ
التحصيل الدراسي : دبلوم معهد معلمات الوظيفة : معلمة الهواية : المراسلة عدد الرسائل : 123 العمر : 38 نقاط : 254 تاريخ التسجيل : 24/06/2009
| موضوع: من السما الإثنين أغسطس 17, 2009 6:20 am | |
| من السما المقادير 550 غرام شيرة بلادية (كلوكوز) 350 غرام سكر عادي 50 غرام ماء نصف ملعقة صغيرة ليمون دوزي (ملح الليمون )او عصير ليمون 100 غرام فستق حلبي 100 غرام لوز محمص 25 غرام بياض بيض بودرة (أأمن لانه خالي من انفلاونزا الطيور) متوفر بالسوبر ماركت 75 غرام سكر بودرة 22 غرام هيل مطحون 50 غرام ماء (مرة ثانية ) 20 غرام جلاتين فنجان ماء دافي لتذويب الجلاتين طحين لوضع من السما فيه
اعرف المقادير هواية بس كثير طيبة ولاتضنون انها راح تكون حلوة كثير ابدا
طريقة العمل يوضع 50 غرام ماء مع بياض البيض البودرة في خلاط حتى تتكون رغوة خفيفة ثم نضيف السكر البودرة ونستمر بالخلط حوالي 5 دقائق الى ان نحصل على ما اشبه بالكريمة الثقيلة ثم نضيف الهيل المطحون ونستمر بالخلط لمدة 5 دقائق اخرى
نضع على النار 50 غرام ماء مع السكر العادي ونخلط ثم نضيف الليمون دوزي (ملح الليمون ) وعند وصول الشيرة (القطر او الشربات)لأول غليه نضيف له الشيرة البلادية (الكلوكوز) ونتركه يغلي ثم نخفض النار عليه
نأخذ فنجان الماء الدافي ونذوب به الجلاتين ونذوبه جيدا ثم نضيفه الى الشيرة مع الخلط المستمر بالملعقة الخشبية ثم نطفئ النار ونتركه يبرد قليلا
بعد ان يصبح المزيج دافئ مائل الى الحرارة نضيف عليه خليط البيض مع الاستمرار بالخلط بالملعقة الخشبية وهذا ضروري لنجاح من السما
بعد ان يمتزج تماما نضيف الفستق واللوز المحمص ونتركه يبرد قليلا ثم نستمر بالخلط بالملعقة الخشبية حتى يتجانس الخليط بحيث لايكون الفستق بالقاع والخليط في الاعلى نضع في صينية طحين ومن ثم نسكب خليط من السما عليه ومن ثم نغطيه من فوق بالطحين ونتركه يبرد تماما ومن ثم نقوم بتقطيه بسكين حادة الى مربعات صغيرة مع ابقاء الطحين عليه حتى لاتلتصق الواحدة بالاخرى ويحفظ بعلب خشبية وويمكن حفظه لمدة طويلة لكن بشرط ان يكون محفوظ بعلب خشبيةويكون مغمور بالطحين منقول لعيونكم
| |
|