واليوم حبيت افيدكم بطريقتي المعتمدة للرز
طريقته ســـــــــــهلة وســــــــريعة ولذيــــــــــــــــــــــــــ ـــــــذة ورهيـــــــــــــــــــــبة
نبدأ التحضير
1/ نظفي الدجاج بدون نزع الجلد
2/ انقعي الرز
3/ حضري مقادير التتبيل للدجاج :
صلصة طماطم + خل + ملح + بهارات + ثوم + ملعقة زيت
واخلطيها مع بعض
بعدين ادهني بها الدجاج وضعي الدجاج على الشبك دائري بحجم قدر الضغط
ضعي كوب ماء في قدر الضغط ثم ضعي شبك الدجاج في القدر بحيث مايلمس الماء
وتقدري ترشي فوق الدجاج بصل وثوم مجفف للنكهة
اقفلي الغطاء باحكام وضعية على نار متوسطة " ساعة إلا ربع "
بعدين نبدأ في تحضير الرز
ضعي نصف بصلة والزيت مع فصين ثوم في القدر
بعد ما تذبل ضعي الرز وقلبية دقيقتين
ثم ضعي البهارات الحبوب " هيل + قرنفل + اعواد قرفة "
قلبيها ثم صبي الماء الحار بحيث يغطي الرز فقط بدون ما يكون كتير بزيادة
واضبطي الملح
وضعي فوق الرز " جزر مبشور خشن + زبيب + قرن فلفل "
واقفلي القدر باحكام لمدة ربع ساعة على نار هادئه جداً
وبعد ربع ساعة افتحي القدر
واغرفي الوجة " الزبيب + الجزر + الفلفل" في صحن صغير
ثم اغرفي الرز في صحن التقديم ورشي فوقه الزبيب والجزر
بعدين افتحي قدر الدجاج وقدمية في صحن اخر
وللزينة ضعي بصل مقلي على وجة الصحن ومكسرات لو حبيتي
وقدميهم على المائدة " وبالعافية "